中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

【科普】橘皮是“宝”,快来自制陈皮茶!

日期:2017-11-02 文档来源:


  现在正是橘子上市的季节,橘子提神的香气是否让你流连在水果摊前呢?其实除了多汁甜美的滋味,橘皮的营养价值也值得我们关注。 

  

 

  

 

  陈皮,为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮,又名橘皮。入药历史悠久,首载于《神农本草经》。历代医家认为陈皮贮存时间太短,其燥烈之性未除而不良反应较大,而贮存数年后,其燥烈之性逐渐消失,不烈不燥,气味纯正浓郁,更适用于临床治疗。药材分为“陈皮”和“广陈皮”。 

  

 

  

 

陈皮的功效   

 

  中医药学认为,陈皮味辛、苦,性温。具有理气健脾、理气燥湿的作用。橘皮能治百病,就是因为它具有理气燥湿的功效。而且陈皮同补药一起用则补虚,同泄药一起用则泄实,同升散药一起用则升散,同沉降药一起用则沉降,是一味有多种治疗用途的常用药。 

  

 

  

 

陈皮的营养功效   

 

  陈皮的苦味物质是以柠檬苷和苦味素为代表的“类柠檬苦素”,这种类柠檬苦素味平和,易溶解于水,有助于食物的消化。陈皮用于烹制菜肴时。其苦味与其他味道相互调和,可形成独具一格的风味。它所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,健脾胃、增加食欲。 

  

  

 

陈皮茶   

 

  原料:陈皮、厚朴各10克,苍术15克,甘草3克,生姜3片,大枣5枚,水煎代茶饮。具有燥湿健脾,行气和胃的功效 

  适用于长夏季节暑湿浊阻滞中焦(脾胃)而出现四肢沉重无力,精神困倦,脘腹胀满,食欲不振,舌苔厚腻,大便溏泄等症状者。 

  

  

 

  

 

陈皮适合人群   

 

  1.橘皮(包括橘红与橘白)泡茶,适宜脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;也适宜预防高血压、心肌梗死、脂肪肝、急性乳腺炎者食用。     

  2.陈皮辛温香燥,易耗气伤阴,故气虚、阴虚者慎用。   

  3.陈皮食物相克:陈皮不宜与半夏、南星同用;不宜与温热香燥药同用。 

  

来源:北京市二龙路医院


编辑:高继明 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局