中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

别走弯路,专家教你科学爱牙

日期:2017-11-06 文档来源:


    随着人们越来越认识到牙齿的重要性,关于它的传闻也变得多起来。为了让大家在洁牙护齿方面少走“弯路”,小编特地为它澄清那些年的“绯闻”。



牙齿越白越好?


专家说牙齿并非越白越好,如果牙色过白,视觉上会有不真实感。健康的牙齿颜色是象牙白,优雅优质的透明质感,具备一定光泽度,说明牙齿的矿化程度非常好。




各种原因引起的牙齿颜色偏黄,可通过冷光美白、激光美白改善。一些人爱用美白贴进行美白,牙贴成分主要是氧化脲,可以脱矿漂白,担脱矿后牙齿容易疏松,变得敏感,使用期间要避免吃含色素多的食物,否则会降低增白效果。这种效果也不是一劳永逸的,不久就会回到原来的样子。


喝汽水导致蛀牙?


有人说碳酸饮料含甜味剂、糖、二氧化碳,呈酸性,长期饮用易腐蚀牙齿。专家解释说这不是绝对的,能产酸的碳水化合物食品都可能导致牙齿脱矿,增加蛀牙风险。


蛀牙的产生和接触这类碳水化合物时间的长短、唾液自洁作用强弱、口腔细菌多少都有关。缩短汽水停留在口腔的接触时间,把握适当的饮用量,或使用吸管,都可降低产生蛀牙的可能性。


缺颗牙无所谓?



牙齿的“兄弟姐妹”众多,大家常常觉得缺颗牙不碍事。但牙齿缺失后,相邻的牙齿会缺失依靠,进而倾倒,是牙间隙变窄,会引发牙周问题。


缺口处相对的牙齿会变长,导致咬合关系紊乱,引起颌关节问题。时间一长,颌曲线也随之变化,面部灸不对称了,影响面容、一旦有牙齿缺损,要及时种牙或者安装假牙。


饭后立刻刷牙?



饭后马上刷牙,是不利于牙齿健康的。专家解释,饭后大量酸性食物会附着在牙齿表面,此时牙齿便面的牙釉质比较松软,若马上刷牙,会损坏牙釉质,使之变薄。在进食时,会酸痛敏感。吃饭后最好用清水漱口,半小时后在刷牙。



洗牙破坏牙釉质?


任何人的牙齿都会产生牙菌斑刷牙不能彻底清洁牙齿和牙菌斑,唾液中的钙离子会沉积在牙菌斑上,形成牙结石,而在唾液腺开口的位置更容易沉积牙结石。


牙结石越来越厚,压迫牙龈,会引起牙周疾病。目前的洗牙都是利用超声震荡原理出路牙结石,正规的方式不会破坏牙釉质,建议每年洗牙一次。


说了这么多,希望大家能够更加了解“它”,重视牙齿健康,笑容常在!


来源:北京市第一中西医结合医院

 


编辑:赵丹



版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局