中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

【科普】别这样运动了,不健身反而伤身!

日期:2017-11-07 文档来源:


 

当今生活中,“运动”是一个很大众又很时尚的话题。尤其是那些家庭单位两点一线的人,在饱受急、慢性的颈肩腰腿痛反复困扰的时候,迫切感到自己需要进行一些专门的运动。

 

于是,有人选择从网络上寻找方法进行锻炼,有人求助于健身私教、瑜伽老师等运动康复专业人士。既付出时间成本,又付出经济成本。

 

 

 

作为中医推拿医生,我们留意到:颈肩腰腿痛在城市中正变得广泛化、年轻化和复杂化。这其中,有工作条件和医疗条件的客观因素,更主要的是由于患者本身主观上对运动和锻炼相关知识的缺乏和误解。

 

 


今天我们站在医学的角度,跟大家探讨一下运动的选择与利弊

 

选择正确的运动时机

您是否遇到过下面这类情形?

 

01

在电脑前端坐一整天后,觉得身体乏力,下班就热衷于呼朋唤友去打篮球、踢足球、打羽毛球等,进行一些对抗性比较强的运动。这时,往往容易拉伤或发生小关节错位

这是因为,一整天的坐姿导致很多肌群被拉长而无力,韧带变得松弛,比较容易受伤。

 

所以,想运动的朋友在下班后,最好能先休息一两个小时,并在比赛前做好全面热身,这样锻炼效果才更佳。 

02

 

当身体出现疼痛,觉得僵硬的时候,有人就选择通过有氧运动或拉伸运动进行缓解。有时在运动之后的短时间内症状确实有缓解,但很快症状就会加重。

 

这是因为急性疼痛时,您的肌筋膜正处于炎症期,肌筋膜痉挛,关节活动度减小,机体协调性差,虽然运动短时间内有缓解作用,但在炎症局部,很容易发生水肿,乃至局部组织僵硬肥厚,导致病情加重。

所以,疼痛急性发作的时候,最好的处理方法还是外敷膏药、针灸推拿或者物理治疗,然后通过休息和静养使疾病慢慢恢复。


 

选择合适的运动方式

 

疼痛有时只是因为肌肉过于僵硬,微循环水平下降,导致致痛和致炎物质不能很好代谢而出现。这时,就要注意运动的方式是否适合自身的症状。

 

01

在肌肉轮廓明显、质地僵硬的情况下,疼痛部位的肌肉不再适合力量强化,而应该选择全身有氧运动配合局部的拉伸。


 

注意:我们熟知的“小燕儿飞”可以锻炼腰背肌、缓解劳损,但对于经常驼背端坐的腰背痛患者,因竖脊肌紧张僵硬,练习“小燕儿飞”就要慎重。

 

02

相反,如果局部肌肉松弛绵软,活动时关节总是出现“咔咔”声,这是肌筋膜和韧带松弛变长的表现,长此以往容易出现骨关节增生退变。


例如长时间头颅前探的病患者,项后部大肌群僵硬,但颈椎后关节囊是松弛的,关节面之间的压力是增加的,这时适合选择蛙泳和八段锦健身操,使颈椎在有序的屈伸过程中,让肌肉放松和韧带强化。


 

注意:我们通常认为放风筝能增强颈部肌肉和韧带,预防椎骨和韧带退化。但对于上述类型的患者,长时间的放风筝对其颈椎小关节是有害无益的。

03

此外,对于那些久坐的患者,如果含胸明显,肩胛间区酸痛,胸闷,气短,那么强化菱形肌的力量就是当务之急了。

 


 

正确认识运动量

运动并不是时间越长越好,也不是必须完成多少目标才有用。对于上班族,我们通常推荐工作和锻炼时间为8比1或9比1

以下不可取

 

那些每周抽出一天,到健身房疯狂锻炼一下午的方式,是不可取、不健康的

 

同样,那些听医生说应该多走路,于是每天设定走1小时的小目标的朋友,明明走到半程就腰酸腿疼了,还要坚持;或者一些老年朋友盯着计步器,不到1万步,绝不休息等想法和做法都是错误的。


如果想锻炼起到效果,运动量的选择有个非常简单的标准:只要某些组织出现疼痛,或者某些动作无法协调的完成时,就说明我们该休息了。


 

建立运动与健康的整体观


人体是一个有机的整体,依靠的是全身各结构的协作配合。某一个姿势或某一类运动损伤的通常是我们的整个运动系统或很大的运动单元。

 

如果您喜欢精准的运动,想局限的锻炼某一块肌肉,那一定要在非常专业的医生或运动教练指导下进行。

 

事实上,最经济实惠并且最容易做到的,是很多融入了导引、武术、舞蹈、康复等的健身操,如广播体操、八段锦、五禽戏等。这些健身操能给对我们整个身体带来明显的好处,可以从整体上增加我们的体质。

 

当整个人变得强大了,局部的颈肩腰腿痛自然也就无影无踪了。即中医学上所说的“正气存内,邪不可干”。

 


Tips
合理运动,让运动真正帮助到我们。

北京按摩医院

传承中医绿色疗法,传播中医健康理念

 

来源:北京按摩医院


编辑:朱蕗鋆


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局