中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

【健康】寒冷冬日,如何改善阳虚体质,燃起体内的一把“火”!

日期:2017-11-09 文档来源:


  天气转冷,您是不是早就棉衣加身防寒保暖了呢?在中医看来,畏寒怕冷正是阳虚的体现。而阳气不足,则百病丛生。在此秋冬进补季节,提醒阳气虚损比较明显的朋友,不妨借助于中药调理,以尽早恢复人体阳气。

  何为“阳气”?古人云:有形之躯壳,皆是一团死机,全赖这一团真气运用于中,而死机遂成生机。“阳气”,是我们身体里一切生命迹象的推动力,好比太阳是地球上一切生命的能量来源。人身立命就是一个火字,人活一口气,即此真气也。阳气就是真气,储藏在肾里,也是我们所说的元气。常说的元气大伤,即是伤了阳气。一般来说,活动的,上升的多为阳,相对静止的,下降的多为阴。体内的小太阳够不够火力,直接决定一个人的生存能力和生殖能力。

  现在很多疾病都可以说是阳气虚弱引发的,80%的现代人都阳气不足,万病皆损于一元阳气。 

阳虚体质的常见症状 

  

  1.畏寒怕冷,抵抗力差:这是阳虚最主要的症状。人体阳气不足,抵抗力下降,就会畏寒怕风、怕冷,手脚冰凉,对季节转换特别敏感,稍不注意就着凉感冒。

  2.气色较差,精神欠佳:没有感觉到自己有病,但脸色青白、灰暗、无光泽,不是非常红润。女性阳虚,面色往往发白,失去红润之色,且精神萎靡不振、少气懒言、月经不调;男性表现为腰部酸痛、精稀早泄等。

  3. 食欲不畅,容易腹泻:食欲不好或大便稀薄、不成形,经常慢性腹泻,特别是熬夜后、吃寒性食物后、劳累或受寒后就开始拉肚子,尤其以晨起腹泻多见,甚至大便中夹杂未消化食物。当阳气不足时,进入胃中的食物就无法很好地“腐熟”(消化),而直接从肠道排出。

  4. 容易外感,鼻炎反复:鼻炎不只是鼻子的问题,也不只是呼吸系统的问题,而是免疫力下降、正气不足在鼻部的体现。鼻炎患者多在秋冬季或春季发作,一般会在晨起时加重,根本原因就是阳气不足。

  5.容易疲劳,多汗多尿:稍微一活动,哪怕上三层楼就会感觉心慌、气短,还特别容易出汗,夜尿频繁。

  6.舌淡而胖,或有齿痕:体内水分的消耗与代谢,取决于阳气的蒸腾作用。如果阳气衰微,对水液蒸腾消耗不足,则多余水分蓄积体内,导致舌体胖大。舌体胖大,受牙齿挤压而出现齿痕。此外,阳气不足,不能鼓动脉管,所以脉象沉细无力。

 

  

五脏阳虚还分为具体的表现 

  

  1.心阳虚:心悸,自汗,神倦嗜卧,心胸憋闷疼痛,形寒肢冷,面色苍白,唇色紫暗,苔白滑,脉细弱或沉细迟或结代等。

  2.肝阳虚:兼见头晕目眩,两胁不舒,女子乳房胀痛,小腹冷痛,月经不调或崩漏;男子阳痿,懈怠疲劳,忧郁胆怯,情绪抑郁,口唇发青,脉沉迟无力。

  3.脾阳虚:面色萎黄,食少,形寒,神疲乏力,少气懒言,大便溏薄,肠鸣腹痛,每因受寒或饮食不慎而加剧,舌淡胖边有齿痕,脉沉迟无力。

  4.肾阳虚:俗称命门火衰,兼见腰膝酸软,小便频数清长、夜间多尿或癃闭不通,阳痿早泄,女性月经减少、宫寒不孕,性功能衰退。脉沉迟,舌质淡胖,有齿痕。

  5.肺阳虚:咳嗽气短,呼吸无力,声低懒言,咯吐涎沫,质清稀量多,痰如白沫。自汗,背寒如掌大,易感受风寒,或稍作劳累即作哮喘,或作喘促,或作感冒。平素神疲乏力,短气不足以息,苔白滑润,脉迟缓或虚弱。 

找一找人体阳虚的原因 

  

  阳虚是一种常见的体质,现代社会人们大多属于阳虚体质,这主要和都市人的生活方式和所处环境有关。

  1.空气及水污染:人是天地所生,天以气养人之阳,地以食养人之阴。在污染的空气中呼吸,阳气必然受损。有些人一天到晚精神不佳,到山区呆上几天气色就好多了。山区空气质量好,天阳充足,能补人体之阳。

  2.冷气空调普遍: 单位有空调,商场有空调,家里吹空调,人几乎一整天都在空调环境中,阴寒之气频频侵入,加之平时缺乏运动或者根本不运动,出汗越来越少,久而久之损伤阳气。

  3.常吃生冷寒凉: 很多人喜欢喝凉茶等冷饮,有些人甚至一年四季都服用苦寒清热的凉茶,这样有损身体脏腑阳气,造成阳虚。

  4.易滥用抗生素: 从中医性味去分析,抗生素属于苦寒性质,苦寒容易攻伐阳气,致阳气不足,体质就变得虚弱了。

  5.经常熬夜休息少:常言“日出而作,日落而息。”“阳气者,烦劳则张。”如果经常看球赛、打牌、唱歌、玩游戏等到深夜甚至通宵,一烦劳阳气就不能归位,就会慢慢耗散。

  6.喜欢呆着缺运动:现代人长期坐在办公室,缺乏运动,不见阳光,极易造成体内阳气不足。

  从中医角度讲,人体是一个有机整体,阴阳和谐、身体健康,阴阳失衡、疾病产生。因此,当人体阳气不足时,人体就会“虚、寒、湿”泛滥,造成百病丛生,也是造成肿瘤等疾病的根本原因。

 

  

治疗阳气不足的方法 

  

  中医药补阳方法多样,基本方药包括补肾之肾气丸(非六味地黄丸)、补脾之理中丸、补阳建中汤、回阳救逆之四逆汤、温经散寒之当归四逆汤、健脾止泻之参苓白术散等等。

  亦可生姜、桂枝、樟脑、冰片、松节油、木瓜、阿魏、羌活、当归、没药等制成狗皮膏,贴于心绞痛的疼痛敏感区,每两天换一次,停药一天,连贴2~3次为一疗程。

  中成药方面,脾阳虚可用四神丸、附子理中丸;肾阳虚可用金匮肾气丸、右归丸。

  中医有“春夏养阳,秋冬养阴”的说法,夏季是补充阳气的最佳时机,每年三伏天进行“三伏贴”,可补充阳气,冬病夏治。

  “动则生阳”,可根据个人体质,选择适合的运动项目;多吃补阳食物,如羊肉、鸡肉、鸡蛋、黄豆、黑豆、鱼肉、紫菜、红枣、黑芝麻等。对于“虚不受补”的朋友还需要在专业医师指导下辨证施治,寒热并调才能补而不滞。日常生活中不吃冷食,不要受寒,注意保暖。 

  认识“阳气”对人体之重要,呵护好身体里的“太阳”,我们将收获蓬勃的生机,收获源源不断的健康。

来源:北京青年报 

作者:北京中医医院急诊科 吴义春 

  


 

编辑:高继明 

  


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局