中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

【健康】感冒抗过了,咳嗽老不好怎么办?

日期:2018-01-26 文档来源:


近期流感大爆发,一拨又一拨的人都中招了。好不容易感冒症状缓解了,这咳嗽老不好,该怎么办呢?

中国中医科学院广安门医院急诊科主任齐文升指出:流感引起的呼吸道感染及炎症多属中医的外感热证,经过清热、解毒、化痰或抗细菌、抗病毒治疗后感冒症状缓解,但一部分病人遗留慢性咳嗽,有的很长时间不愈,一个主要的原因:热邪伤阴、药物伤阳。这种慢性咳嗽主要分为以下两个病机,患者需要根据自己的症状来分辨,当然最好找中医大夫辨一下证。

热邪伤阴  余热未清 

流感、上呼吸道感染经治疗后仍有余热,热邪灼伤阴液,导致肺阴不足,宣降失司,因而咳嗽。
 

症见:干咳、痰粘少,口渴,咽干,咽痛,小便黄,舌红苔少脉细数。

治法:清热养阴润肺止咳。

食疗:梨、荸荠、白萝卜等。

药疗:川贝枇杷露、枇杷止咳糖浆、念慈庵、麦冬、石斛、沙参泡水喝等。

 

阳气损伤  阴邪内伏 

此类慢性咳嗽需要引起注意,是一大部分患者反复咳嗽难愈的主要原因。流感早期运用苦寒清热药物或抗生素、抗病毒药物,易损伤阳气,阴邪难除,潜伏肺内,影响肺的宣发肃降,引起咳嗽。
 

症见:干咳夜甚,畏寒背冷,乏力气短,动则汗出,咳嗽少痰,食欲差,舌淡暗苔薄白,脉细弱。

治法:温阳化饮宣肺止咳。

药疗:广安门医院四时感冒系列方”宣肺止咳饮;临床中成药较少,大部分止咳中成药是养阴止咳,效果不好,或者来我院内科门诊给您辨辨证。

如果患者咳嗽迁延难愈,建议到医院就诊并在医生指导下辨证用药。

单位:中国中医科学院广安门医院 

作者:齐文升 


编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局