中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

【健康】今年冬天美不美,关键在“盐值”

日期:2018-01-30 文档来源:


导语
 

中国人的开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”是占有很重要地位的,因此有人说咸是百味之首。再精致的菜肴,少了盐也会觉得寡淡无味。

我国食盐现状 

随着生活水平的提高以及健康知识的普及,大家也逐渐认识到盐吃多了对健康不好。 

2002 年中国居民营养与健康状况监测结果显示,我国每人每天平均食盐的摄入量为 12 克!十年后的2012年,也仅仅下降了1.5克,达到10.5克,但也远远高于建议的6克标准!

高盐饮食的不良影响 

高盐饮食会诱发

高血压、心血管疾病以及肾脏疾病

这些大家都耳熟能详

但是

长期的高盐饮食 

还会诱发骨质疏松和肾结石 

您知道吗?

这是因为钠离子是盐的主要成分之一

当人体吃盐的量超过一定标准时

为了维持人体的体液平衡

钠离子是需要从人体排出的 

这个过程

需要携带一部分的钙离子 

因此

钙的排出量也会增加 

有研究显示,如果平时膳食食盐摄入过多,尿液里的钙水平会升高,长此以往,可能导致骨骼变薄和骨质疏松症,也增加骨折的风险。 而尿液中的钙离子增多,还会增加肾结石的风险。

听了这么多,您是否又进一步认识到了高盐饮食的危害?那么下面跟随小编通过改变几个饮食习惯,来降低盐值吧。

一、少吃加工肉食品 

咸肉、火腿、培根、香肠、灌肠等加工肉食品,制作过程中加盐的目的主要有两个:一是防腐,因为高盐能抑制细菌的生长繁殖;二是改善品质,盐有助于提高肉制品的保水能力。大家可以看一下包装上的营养成分表,这些产品的盐含量真的非常高。如果每月吃两三次是可以的,但不建议经常吃。
 

二、少吃咸味零食 

薯片、锅巴、话梅、鱿鱼丝、牛肉干、调味坚果,以及豆腐干、辣条等咸味零食,绝对是零食中的含盐大户!闲来无聊,拿起一包200g的薯片大快朵颐的时候,一天所需的6g盐,轻轻松松的就已经下肚了。

 

三、少吃甜咸及红烧口味的菜肴 

日常生活中爱做饭的朋友都知道,在食物的调味当中,盐和糖之间有奇妙的相互作用——菜里放点糖,就能掩盖咸味。因此甜咸口味以及红烧口味的菜肴感觉上不怎么咸,却能诱使你不知不觉中摄入更多的盐分。
 

四、少吃外卖 

某度外卖,某团外卖,X了么,您的手机上是否有各种各样的外卖软件?外卖确实方便了我们的生活,但同时也大大增加了我们的“盐值”!外卖的口味为什么好,就是因为放的盐和增味剂(味精、鸡精、酵母水解物等)更多,也就导致吃下去的钠(盐)非常多。

医生叮嘱 

这里需要注意的是,改善高盐饮食习惯时,不应求快,如果突然大幅减少食盐的摄入,对生活质量影响较大,同时会破坏体内水分平衡,尤其对于老年人来说,由于其自身水分调节能力下降,盐分骤减使血流量降低得更多,容易引发不适症状。因此应当循序渐进的分阶段递减盐的用量。

 

希望看完这篇文章的您,从现在开始,别再吝惜您的“盐值”啦!

 

北京按摩医院

作者: 李赞 

单位:北京按摩医院 


编辑:郭昱彤 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局