中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

【健康】睡眠那些事儿(二)

日期:2018-01-31 文档来源:


马先生和牛小姐夫妇在同个公司工作,有段时间公司项目多、压力大,大家经常开夜车、喝咖啡提神、加班猛吃宵夜、紧张焦虑,结果俩人都急性失眠了。项目完成后,马先生通过锻炼身体,调节情绪等很快恢复以前的睡眠,但同样失眠的牛小姐采取的策略与他不同,开始早一点上床,醒后经常在床上等着睡觉,逐渐形成慢性失眠,即使工作轻松,生活无忧,还是要天天担心自己夜里睡不着。

 

 

 

问题来了:为什么马先生和牛小姐都失眠了?为什么马先生的失眠能自愈?而牛小姐却成为慢性失眠患者?

 

失眠其实并没有想象中那么简单,需要三种因素共同合作才能形成:易感因素、诱发因素维持因素

 

易感因素  时刻准备着成为失眠患者

比如遗传、易失眠的生理缺陷等生物因素,或者像马先生他们一样,周围环境压力大,有爱操心、做事情太认真等性格特点。

 

 

 

诱发因素  正式成为失眠患者

 

比如服用咖啡、某些药物,照顾小孩、倒班、生活不规律等生物环境因素,更常见的是情绪因素:吵架、受委屈、有烦恼、压抑等。

 

易感因素 + 诱发因素 = 急性失眠

 

 

维持因素 形成慢性失眠的原因

 

大部分人会自行恢复正常睡眠,就像感冒不治疗也会好,为什么我会长期失眠?

 

因为您比别人多了失眠维持因素,而形成这些因素的初衷,恰恰是为了补救原本的失眠:

共同点是:在床时间过多和卧室中与睡眠无关的行为增多。从而,睡眠刺激失效了:卧室和床等并不能促进睡眠了。

急性失眠 + 维持因素 = 慢性失眠

 

 

因此

治好失眠的关键是去掉维持因素

建立新的睡眠模式

那么如何去掉维持因素呢?

 

请继续关注我们下一篇文章

《失眠的认知行为治疗》

作者:王健

单位:广安门医院

编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局