中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

常晒太阳是不是真的补钙?

日期:2018-02-01 文档来源:


我们经常听说晒太阳是可以补钙的,但是这种说法并不严谨。

因为晒太阳其实主要补充的是人体内的维生素D,而维生素D的作用之一就是促进钙吸收。所以,晒太阳可以间接的帮助人体吸收钙质。

但是晒太阳补充的维生素D和我们通过食物或药物补充的维生素D有什么不同呢?为什么单要提出晒太阳补充维生素D呢?为什么不直接让大家多吃富含维生素D的食物或药物呢?

这是因为虽然将维生素D称为维生素,但其实它并不算典型的维生素,食物并不是它的必需来源。而且食物中所含的维生素D需要通过肝脏和肾脏的代谢才能转化为有活性的维生素D3,从而发挥作用。但是通过太阳中的紫外线对于我们人体皮肤的照射后,人体皮肤自己产生的维生素D3直接具有活性。所以比起口服的维生素D需要经过肝脏、肾脏等器官的代谢分解合成之后才能起作用,皮肤直接生成的维生素D3更有优势,而且促进钙吸收的效果更明确。另外由于维生素D是脂溶性维生素,容易在体内蓄积,但是通过日照皮肤生成维生素D时,即使长时间的日光照射,也不会有维生素D过量担忧。

对于膳食中钙摄入充足的人群来说,常晒太阳就已经有利于人体吸收和利用膳食中的钙了。但是如果只晒太阳,膳食中的钙摄入不足的话,补钙的效果也不会太好。所以平衡的膳食结构同样重要。

另外晒太阳的时候要注意不要涂抹防晒霜,因为维生素D3的生成,依赖的是太阳光中的紫外线。涂抹了防晒霜后,会干扰紫外线对于皮肤的作用,从而影响到维生素D3的生成。

至于到底晒多久的太阳才可以达到有效的作用呢?我通常建议不要单纯为了晒太阳而晒太阳,可以将每日的运动和晒太阳结合起来。也就是平常增加户外运动的时间,每天保证户外运动2小时就可以了。这样基本上就可以满足晒太阳的时间需求,同时还锻炼了身体,一举两得。

之所以强调户外运动是因为如果在室内,门窗紧闭的话,隔着玻璃是没有办法生成维生素D3的,道理和涂抹防晒霜是一样的。但是夏天运动的时候也不要在太阳底下暴晒,因为光线存在漫反射的现象,在树荫、房檐下等阴凉的地方运动一样可以起到促进维生素D3生成的作用。而冬天运动的话,由于暴露在外的皮肤较少,所以运动的时间可以适当延长一些。如果遇到雾霾天不适宜户外活动的话,可以适当补充维生素D制剂,具体补充量根据个人情况不同而有所不同,所以请当面询问营养科医师。(图片来自网络)

 

 

编辑:闫剑坤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局