中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

春天花要开,过敏性鼻炎又双叒叕来啦

日期:2018-03-23 文档来源:


 

 

进入3月以来,春暖花开,万物复苏,周末,许多人开始计划到北京周边郊游,但是,在游玩前您的五官准备好了吗?

 

 

 

 病 因 〗

目前出现上述过敏症状的病因不是很明确,仅有部分患者是由于遗传父母的过敏性疾病所致。

 

〖 机 制 〗

患者在第一次接触变应原时,体内免疫系统产生致敏淋巴细胞及相应的免疫球蛋白IgE抗体,附着于介质细胞(肥大细胞、嗜碱性粒细胞),如患者再次接触这些变应原时,抗原与介质细胞表面的IgE抗体桥联,使介质细胞产生脱颗粒,导致变态反应发作。

 

〖 危 害 〗

过敏性疾病用上抗过敏药,大部分症状均能缓解,部分患者出于各种原因不愿意服用抗过敏药,导致过敏症状持续发作,从而诱发变应性咳嗽、支气管哮喘、分泌性中耳炎、鼻息肉、鼻窦炎、嗅觉下降、学生会出现记忆力减退、睡眠不足等症状。

 

分类及治疗

避免接触过敏源  ②药物治疗  ③脱敏治疗  ④中医药治疗。 其中检测过敏源是治疗和避免发作的关键手段。

 

变应性鼻炎按过敏原不同可分为季节性和常年性的。季节性的就是对春、夏、秋季花粉过敏性。

 

花粉科普时间 

 

春天花粉3月至5月)主要是柳杉花粉、杉木花粉、杨树花粉、榆树花粉、柳树花粉、臭椿花粉、桦树花粉、槭树花粉、栎树花粉、胡桃花粉、油菜花粉、桑树花粉等。


夏季花粉主要是向日葵花粉、苍耳花粉、灰藜花粉、大麻花粉、玉米花粉、高梁花粉、莎草花粉、蓖麻花粉等。

 

秋季花粉8月至10月底)主要是:艾蒿、豚草花粉及葎草花粉。

 

其中春天秋季花粉过敏发生率最高,秋季的蒿属及豚草是在北方地区多见,花期时城市内浓度较高,尤其是天气干燥,晴空万里时,病情发作更明显。季节性发作的患者可见提前使用抗过敏药,连续使用1-2个月,待花期过后再停药,防止发作。

 

 

 

 

 

中医治疗

 

变应性鼻炎属于中医学鼻鼽的范畴。中医药在鼻鼽的治疗方面,手段众多,包括中药内治外用、针灸导引等等。总的来讲,遵从有是证,用是法,根据患者的具体情况选用不同的治疗方法及处理措施。

 

供稿:北京市第一中西医结合医院

编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局