中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

想要百花丛中笑,颜面再发性皮炎要注意!

日期:2018-03-29 文档来源:


北京中医药大学东方医院皮肤性病科

孙占学

 

春天来了,万物复苏,百花盛开,人们想出去走走看看的欲望越发强烈,可我们身边总有一部分人享受不到春天的美好,更不能在花丛中照一张满面笑容的照片了,为啥呢?因为这些朋友每到这季节颜面部总是出现状况,稍有不慎就颜面和或颈部皮肤红肿、烘热、眼睑肿胀、脱落鳞屑,伴有瘙痒,严重时颜面皮肤破溃、渗出等。这是怎么了呢?

 

这些症状统称为颜面再发性皮炎,是一种非常常见的颜面部皮肤病。

 

颜面再发性皮炎左右。为什么会在颜面部发生这种皮肤病呢?该病发病机制非常复杂,但大多数离不开两个条件:

 

其一是患者就有颜面再发性皮炎的特殊体质(敏感皮肤的体质),其二是外界致敏物质的刺激。春天五颜六色的鲜花到处盛开,除了给大自然带来了生机盎然的景象外,产生的花粉到处飞舞,花香随处飘荡。花粉粘在某些朋友敏感的颜面皮肤,花香飘进他们的口鼻,形成过敏原,导致他们颜面发生皮炎,反复发生,逐步加重,就像倾倒的多米诺骨牌一样,一发不可收拾。这也就解释了为什么某些朋友会得这种皮肤病。

 

 

 

如果不慎患了颜面再发性皮炎怎么办呢?患者朋友需要记住两点:未病防病,已病治病。

 

 

 

因为这种疾病发病具有季节性,在发病季节没有来临之前,做好预防工作是非常重要的,比如植物开花之前开始不吃海鲜羊肉辣椒等辛腥发物,这些食物具有助湿化热作用,湿热形成后,上蒸于颜面,导致局部烘热,对于外界致敏物质(花粉、花香)更敏感,发生颜面再发性皮炎。

 

另外,鲜花盛开之时,

朋友们要做到一要两不要

 

一要:戴口罩(戴棉布口罩,因为一次性口罩中化纤纤维对于皮肤有刺激作用,加重瘙痒)防花粉花香入口鼻致敏;

 

二不要:首先不要近距离赏花,不要花前闻花香,杜绝花粉花香直接接触致敏。做到这些,可以祛除身体存在的郁火(郁火是发病基础),避免接触这些致敏物质(比如花粉、花香,为致病条件),可以起到未病先防的效果。如果一不小心得了颜面再发性皮炎怎么办?

 

 

 

建议患病后及时到医院皮肤就诊,寻求相应治疗,快速控制症状,减少痛苦;如果经济尚好,建议查过敏原,了解致敏物质,做到有目的地预防过敏发生是为上策。

 

如果颜面再发性皮炎发生了,

来不及及时就医,如何自救呢?

 

自救如下:避免再次接触致敏物质,避免日晒,即使花粉过敏,日光照射后也会加重过敏的;过敏发生后,尽快用凉白开水(或冰镇矿泉水)冷敷,每天数次,每次颜面再发性皮炎患者,到医院皮肤科检测过敏原,明确过敏原后来,有目的的避免致敏原,可以避免过敏发生。

 

又是春花烂漫时,只可远观不能近玩焉。总之,颜面再发性皮炎需要医患密切配合,从未病防病、已病治病角度出发,达到颜面再发性皮炎不再发为目的。在这里,祝愿所有患有该疾病的朋友早日同颜面再发性皮炎说再见

 

供稿:北京中医药大学东方医院

编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局