中文/英文

      您的位置:首页>>医疗服务>>中医护理

北京市护理事业发展实施方案(2012-2015年)

日期:2014-09-28 文档来源:


  为全面贯彻落实卫生部《中国护理事业发展规划纲要(2011-2015)》,结合北京市护理事业发展现状及医药卫生体制改革整体部署,制定《北京市护理事业发展实施方案(2011-2015年)》。

  一、护理事业发展基本情况

  十一五时期,北京市护理事业发展成效显著,全面完成了《北京市护理事业发展实施方案(2005-2010年)》确定的主要目标和任务。截至2011年,北京市护士总数达到7.2万;每千人口拥有护士3.6人;医院医护比达到11.06,其中三级医院11.4,二级医院11.22;全市具有大专以上学历的护士占总数的64%。北京市在重症监护、急诊急救、肿瘤、手术室、糖尿病、静脉输液等方面开展了专科护士的培训和认证工作,截至2011年,共有专科护士3079人,护士队伍专业化水平逐步提升。2010年以来,全市各级各类医院深入开展优质护理服务,深化以病人为中心的服务理念,紧紧围绕改革护理模式、履行护士职责、提高管理水平、提供优质服务等重点环节,全面推进责任制整体护理模式,逐步完善岗位管理与绩效考核。截至2011年,全市所有三级医院及90%以上的二级医院开展了优质护理服务试点工作,涉及1300余个病区,有效推动了公立医院改革。

  十二五时期,随着国民经济的迅速发展和医药卫生体制改革的逐渐深入,护理事业发展迎来难得的历史机遇,同时,也面临着严峻挑战。以人为本的护理理念需要进一步深化落实;医院护理管理体制及科学化管理水平与护理事业发展需求还有差距;护理工作在社区、长期护理、临终关怀等领域的发展还不均衡;专科护理与护理管理人才相对不足。

  二、十二五时期护理事业发展指导思想与基本原则

  (一)指导思想

  坚持护理工作为人民健康服务的宗旨,不断加强护士队伍建设,健全制度体系,坚持科学管理,提高服务能力,促进护理事业全面、协调和可持续发展,适应社会经济发展、医学模式转变及医学技术进步的要求,适应北京市的功能定位,满足人民群众的健康服务需求,为人民群众提供优质的护理服务。

  (二)基本原则

  1.统筹规划,逐级落实

  市卫生局负责制定北京市护理事业发展的总体方案、配套政策,进行业务指导和实施情况检查;各区县卫生行政部门、各医疗机构根据实际情况,制定具体方案并组织实施。

  2.完善机制,深化改革

  在保证临床一线护士基本数量的前提下,逐步形成以岗位为核心的护理人力资源管理与使用模式,建立竞争性的用人机制、科学性的考核机制与激励性的分配机制。探索适应临床工作需要和护理专业发展的人才培养机制,促进护士职业生涯发展。探索长期护理服务机构运行机制,创造良性发展的政策环境。

  3.突出重点,务求实效

  坚定不移地推行责任制整体护理服务模式,切实履行对患者的专业照顾、病情观察、治疗处置、心理支持、健康教育及康复指导的职能,推动护理工作贴近患者、贴近临床、贴近社会。在医疗机构内建立职责明确、责权统一、管理到位、监督有力的护理管理体系,逐步实现护理工作的科学化、规范化、精细化管理,促进护理质量的持续改进。

  三、目标与任务

  (一)总体目标

  坚持以改善护理服务,提高护理质量,丰富护理内涵,拓展服务领域为重点,以加强护士队伍建设和改革护理服务模式为突破口,以推进医院实施优质护理服务和推进老年、慢性病、临终关怀等长期医疗护理服务为抓手,不断提升护理服务能力和专业水平,推动护理事业全面、协调、可持续发展。

  (二)重点任务

  1.依法执业

  各级卫生行政部门、各医疗机构要强化责任意识,切实把好审核关,严格护士准入程序,做好护士执业注册和护士流动的变更注册。医疗机构要依法建立健全护士聘用、使用制度,杜绝无证上岗,为护士提供必要的职业防护措施,规范执业行为,督促护士依法履行护士职责。同时,逐步实现护理人员全执业周期的信息化管理。

  2.加强护理队伍建设

  第一,稳步增加护士数量。医疗机构要着眼社会效益和医院的长远发展,重点加强临床一线护士的配置工作。到2015年,北京市注册护士总数达到8.5万,每千人口注册护士达到4人以上,全市医护比达到11.2~1.4

  第二,优化护理人员结构。逐步提高护理队伍学历水平,逐步完善职称晋升体系,提升护士队伍整体素质。到2015年,北京地区三级医院护士中具有大专及以上学历者应不低于70%,并有一定比例的硕士、博士人才;二级医院中具有大专及以上学历的护士不低于50%,并有一定比例的本科人才。职称晋升向临床一线人员倾斜,与护士临床表现和工作业绩相结合,反映护士临床工作能力。

  3.开展临床护士培训

  以护士的岗位需求为基础,建立和完善护士毕业后的规范化培训制度。依托具有较强专科护理实力的医疗机构,分步骤在重症监护、急诊急救、肿瘤、手术室、糖尿病、血液净化、精神卫生、造口伤口、助产士、静脉治疗、护理管理等专科领域开展专业化培训。探索临床护理专家的培养和使用,提高护士队伍专业技术水平。争取到2015年,三级综合医院临床一线专科护士占护士总数的10%,二级综合医院达到5%,专科医院根据专业类别开展专科护士培养工作;三级医院护理部主任及护士长岗位培训率达到80%,二级医院达到50%

  4.提高医院临床护理质量

  各级各类医院要进一步深化以病人为中心的护理服务理念,全面推行责任制整体护理的服务模式,扎实推进优质护理服务。加强护理管理信息化建设,提高护理服务效率。完善规范化的护理制度体系和科学有效的护理质量评价体系,进一步规范临床护理行为,提高护理质量。

  5.深化公立医院护理管理改革

  改革护士人事管理制度。建立规范的护理专业人员聘用制度、岗位管理制度、绩效考核制度、薪酬分配制度、岗位培训制度、职称晋升制度等。以实行岗位管理为切入点,完成护理岗位设置并明确岗位职责,完善与护理服务的数量、质量、技术难度、患者满意度相挂钩的绩效考核制度,使护士的收入分配、职称晋升、奖励评优等向临床一线倾斜,各级卫生行政部门要将护理人力配置列为对医院评审、验收的主要指标之一,切实保证医疗安全和质量。

  探索护理专业垂直领导的管理体制。在一定规模的医疗机构设立具有护理专业背景的院级护理管理人员,建立责权统一、职责明确、精简高效、领导有力的护理管理体系。充分发挥护理管理委员会对护理行政管理决策的咨询和参谋作用,建立科学有效的护理管理体系,保障和提升护理质量。

  6.发展社区护理

  加强社区护理学科内涵研究,探索社区护理服务模式。以老年人、残疾人、妇女、儿童等人群为主要服务对象,围绕生命全周期的健康管理理念,以疾病预防、慢性病管理、健康教育、社区及居家护理和康复为主要服务内容,结合公共卫生、临床医学、社会学等学科理论及特点,逐步探索并规范社区护理工作内涵和服务模式。

  加强社区护理人员培训与绩效考核。开展以慢性病管理、疾病预防、健康教育、康复训练、社区及居家护理等为重点内容的社区护理培训,纳入继续教育和专项培训,保证培训经费。按照社区护理岗位工作要求,开展社区护士岗位绩效考核,落实绩效工资。

  7.探索建立长期护理服务体系

  逐步建立和完善以机构为支撑、居家为基础、社区为依托的长期护理服务体系,为长期卧床患者、晚期姑息治疗患者、老年患者、慢性病患者等人群提供长期护理、康复、健康教育、临终关怀等服务。探索建立长期护理服务机构与三级医院、社区卫生服务机构间的业务协作关系,提高三级医院运行效率。

  8.推进护理教育改革与发展

  搭建院校、实习与就业一体化平台,探索硕、本、专等各层次护理人员发展的新途径,推进以满足患者护理服务需求为核心的护理教育改革。重视临床教学质量,有计划、分层次培养临床带教师资,建立责任心强、业务水平高的护理师资队伍,促进护理教学的改革与发展。鼓励护理专业在职学历教育,提高在职护理人员的服务能力和学历水平。

  9.发展中医护理

  提高中医护理水平,发挥中医护理特色和优势,注重中医药技术在护理工作中的应用。开展中医护理人员的规范化培训,培养中医护理骨干人才。中医医疗机构和综合医院、专科医院的中医病房要按照《中医医院中医护理工作指南》、《中医护理常规、技术操作规程》等要求,积极开展辨证施护和中医特色专科护理,加强中医护理在老年病、慢性病防治和养生康复中的作用,提供具有中医药特色的康复和健康指导,加强中西医护理技术的有机结合,促进中医护理的可持续发展。

  四、保障措施

  (一)提高思想认识,加强组织领导

  各级卫生行政部门、医院管理人员要充分认识促进护理事业改革与发展的重要性、必然性和紧迫性,将护理工作发展与当地医药卫生事业发展规划相结合,统一部署、统筹安排、同步实施。要加强组织领导,明确目标任务,认真组织落实。

  (二)认真贯彻落实,务求工作实效

  各级卫生行政部门要积极贯彻落实《方案》,在组织实施过程中,细化各项工作任务,结合实际、科学统筹、创新方法、注重实效。要及时发现和研究解决《方案》实施过程中出现的新问题、新情况。要注重抓示范点的建设,发挥示范点的指导作用,积极探索、总结经验,逐步推广,带动本地区护理工作分步骤达到规划的各项目标,确保目标和任务落到实处。

  (三)加强督导评估,保证实施效果

  各级卫生行政部门与医疗机构要制订切实可行的评估方案,要将相关内容纳入对医院的考核和评审,定期进行督查,对本地区实施规划纲要的情况进行全过程监测,开展阶段性评估和终期评估,加强工作任务落实情况的督导检查,及时发现问题,总结经验。2013年,卫生局将对《方案》的执行情况进行中期评估,2015年组织开展终期评估。

  


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局